Sonntag, 17. Juni 2018

Rote Bete Blätter und Salat


Hallo liebe Köchinnen und Köche.

In den letzten Tagen war mal wieder Zeit etwas Neues auszuprobieren. Hast du schon mal Rote Bete Blätter gegessen? Ich vorher noch nie. Aber ich muss sagen, sie schmecken wirklich lecker. Erst süßlich und dann leicht bitter, ein wenig wie Mangold.

Rote Bete Blätter

Man kann sie roh oder gedünstet essen und wie die Knolle der Roten Bete sind die Blätter voll von Vitalstoffen. Tatsächlich enthalten die Blätter sogar noch mehr Vitamin A, C und K. Außerdem mehr Kalzium und Magnesium als die rote Knolle. Der Wahnsinn, dass ich die Blätter bis jetzt immer weggeschmissen habe. Welche Verschwendung.
Zur Roten Bete ist allerdings anzumerken, dass sie Oxalsäure enthält, welche die Bildung von Nierensteinen begünstigt. Und außerdem nimmt Rote Bete ähnlich wie Salat Nitrat aus dem Boden auf. Nitrat kann im Körper zu dem schädlichen Nitrit umgewandelt werden. Also bitte nicht mit dieser Knolle übertreiben. Wie immer gilt, eine ausgewogene Ernährung mit viel Abwechslung ist der Schlüssel zur Gesundheit

Das Rezept

Für das Rezept heute habe ich mich für einen Rote Bete Salat entschieden. Wichtig ist, die Blätter gut abzuwaschen und natürlich auch nicht zu lange nach dem Einkaufen zu warten, damit sie nicht welk werden.

Die Zutaten

(für 1 Person als Hauptspeise oder 2 Personen als Beilage)



- 350g frische Rote Bete und deren Blätter
- 240g weiße Bohnen, aus der Dose
- 2 Weinbergpfirsiche
- 1 TL Walnussöl
- Salz und Pfeffer
- Sprossen nach Wahl als Dekoration

Als erstes trennst du die Blätter von der Roten Beete, wäschst und trocknest sie. Dann schälst du die Rote Bete (am besten mit Handschuhen) und reibst sie klein. Die Blätter verteilst du dann auf einem Teller quasi als Salat Bett.


Und gibst dann die vorher gut abgewaschenen Bohnen und dann die geriebene Rote Bete dazu.


Als nächstes wäschst du die Pfirsiche, entfernst die Kerne und zerteilst sie in mundgerechte Stücke. Diese kommen auf den Salat. Dann etwas Pfeffer und Salz aus der Mühle über den Salat geben und als letztes einen TL Walnussöl darüber geben. Guten Appetit.



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© Anna's Appetithäppchen
Maira Gall