Sonntag, 29. Juli 2018

Halloumi Fladenbrot mit selbstgemachtem Tomatenaufstrich


Ich hoffe die Sonne strahlt bei dir genauso wie bei uns. Um ehrlich zu sein sind mir die permanenten 30°C eigentlich zu warm. Aber ich beschwere mich überhaupt nicht sondern genieße diesen sensationellen Sommer in dem mein Freund und ich eine neue Liebe entdeckt haben. Halloumi Käse zum grillen, gerade wenn es so warm ist, und man nicht nur Fleisch essen möchte.

Halloumi

Halloumi ist ein Käse der aus Kuh- , Schaf- , Ziegenmilch oder einer Mischung dieser 3 hergestellt wird. Er stammt vermutlich aus dem Alten Ägypten, und gilt in vielen Mittelmeerländern als Spezialität. Er ähnelt dem Mozzarella, ist aber kräftiger im Geschmack und behält seine Form, wenn er erhitzt wird. Deswegen eignet er sich super fürs Braten und Grillen. Bei uns wird er meistens traditionell mit etwas Minze gewürzt verkauft. Es gibt ihn aber auch mit anderen Kräutern gewürzt. Halloumi quietscht beim kauen im Mund ähnlich wie Wachsbohnen. Ich kaufe ihn im Supermarkt, meist bei den vegetarischen alternativen zu finden. Es gibt ihn aber auch beim arabischen oder türkischen Supermarkt.

Das Rezept

Eine wirklich leckere Variante ist der gebratene Halloumi im Fladenbrot. Mit viel Salat und selbstgemachtem Tomatenaufstrich ein tolles Sommer Abendessen.

Die Zutaten

Für 2 Personen


-1 Halloumi (225g)
-1/2 Fladenbrot
-250g Tomaten
-1 Zwiebel
-2EL Schmand
-2TL Olivenöl
- etwas Salz und Pfeffer
-frische Käuter nach Geschmack (hier waren es Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran, Rosmarin)
-1/4 Salatgurke
-2 Römer Salat Köpfchen
-80g Mais aus der Dose

Am besten du fängst mit dem Tomatenaufstrich an. Hierfür scheidest du zunächst die Zwiebel in kleine Stückchen und legst sie beiseite. Dann wäschst du die Tomaten und viertelst sie, so dass du das flüssige Innere herausholen kannst. Den festen Anteil der Tomaten schneidest du in genauso kleine Stücke, wie die Zwiebel.


Dann wäschst du die Kräuter, schüttelst sie trocken und hackst sie ebenfalls klein. In einer beschichteten Pfanne dünstest du die Zwiebeln mit dem Olivenöl an, bis sie glasig sind. Dann gibst du die Tomaten und die Kräuter hinzu.


Du lässt alles für ca. 10min unter gelegentlichem umrühren in der Pfanne weich werden. Sollte dann noch sehr viel Flüssigkeit in der Pfanne sein, lass das ganze noch für weitere 5min auf dem Herd, Ist die Flüssigkeit weitestgehend verdampft, nimm die Pfanne vom Herd und stell sie auf einen Untersetzter zum Abkühlen.


Jetzt nimmst du einer weitere beschichtete Pfanne und brätst darin den Halloumi an. Ich teile unseren Halloumi immer in der Mitte, wo er eh einen Schlitz hat, durch. Solange der Halloumi von beiden Seiten braun wird, wäschst du den Salat und schneidest ihn in breite Streifen. Die Gurke am besten abwaschen und in Scheiben schneiden.

Ist die Tomatenmasse abgekühlt kannst du den Schmand unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Da der Halloumi sehr salzig ist, verwende ich fast kein Salz für den Tomatenaufstrich. Möchtest du ihn aber für etwas anderes verwenden, solltest du ihn salzen. 


Ist alles fertig halbierst du das Fladenbrot und schneidest die beiden Ecken auf. Auf die untere und obere Hälfte verteilst du Tomatenaufstrich.


Dann das Fladenbrot mit allen weiteren Zutaten belegen und genießen. Guten Appetit.


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Maira Gall