Sonntag, 2. April 2017

Power Balls


Heute gibt es einen richtigen Power Snack. Für das kleine Nachmittagstief oder aber auch einfach so zwischendurch. Viel Eiweiß und Ballaststoffe, dazu noch Mineralstoffe aus Chia Samen und Mohn geben richtig Energie und machen lange satt. Und noch dazu schmecken sie himmlisch leicht und lecker.

Kokosmehl

Kokosmehl zeichnet sich durch einen hohen Proteinanteil (20g/100g) aus und außerdem enthält es sehr viele Ballaststoffe (38,8g/100g). Ich benutze die entölte Variante, um zusätzlich Fett einzusparen. Es findet viel Verwendung in der Low Carb Küche, wobei man nicht glauben darf, dass es frei von Kohlenhydraten ist. Aber bei 20,5g Kohlenhydrate pro 100g Mehl liegt es deutlich unter den 65g von Dinkelvollkornmehl. Es ist von Natur aus leicht süß, trotzdem verwende ich gerne noch etwas Kokosblütenzucker für dieses Rezept. Ich finde er schmeckt leicht nach Karamell und unterstreicht den Kokosgeschmack. 


Das Rezept

Wenn ihr den Magerquark in diesem Rezept durch Schafsquark oder aber anderen Quark mit höherem Fettanteil ersetzt, dann benötigt ihr eventuell weniger Wasser. Achtet darauf, dass die Konsistenz des Teigs so sein soll, dass man ohne klebrige Hände zu bekommen Bällchen formen kann.

Die Zutaten

für 16 Power Balls

- 180g Magerquark
- 40g Kokosmehl
- 10g Chia Samen
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 4 EL Wasser
- 1 TL Mohn

Und los geht's:

Den Magerquark in eine Schüssel geben.


Dann das Kokosmehl, die Chia Samen und den Kokosblütenzucker hinzugeben und alles verrühren. Danach je einen EL Wasser hinzugeben und wieder verrühren. Am Ende sollte eine homogene, relativ feste Konsistenz entstehen.


Als nächstes Sechzehn Bällchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Achtet darauf, dass alle Bällchen möglichst gleich groß sind, damit sie die gleiche Zeit im Ofen brauchen. Dann die Power Balls mit dem Mohn bestreuen.


Und nun ab in den kalten Backofen und diesen auf 180°C Umluft stellen. Die Bällchen brauchen ca. 20min. Nach der halben Zeit sollten sie einmal gewendet werden damit sie unten nicht anbrennen. Sobald sie goldbraune Stellen bekommen sind die Power Balls fertig und sie halten sich einige Tage im Kühlschrank.

Guten Appetit



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© Anna's Appetithäppchen
Maira Gall