Als ich letztens über den Markt ging, habe ich etwas ganz Neues
gesehen. Ein wurzelähnliches Gemüse, dass ich erst für eine besondere Art von
Ingwer hielt. Da ich aber gerade gerne alles Neue ausprobiere, habe ich den
Standbesitzer gefragt. Und er hat mir erklärt, dass es sich um Topinambur
handelt. Es wäre sehr gesund und man könne es wie Kartoffeln zubereiten. Ich
wollte gerne eine Gemüsepfanne machen und der Standbesitzer schlug mir vor, die
Topinambur dünn zu schneiden und sie als erstes anzubraten.
Zuhause angekommen musste ich mich natürlich erstmal über
meinen neuen Schatz informieren. Topinambur gehört zu der selben Familie wie
die Sonnenblume und stammt aus Mittel und Südamerika. Sie kam noch vor der Kartoffel
nach Europa und wurde später von dieser auf Grund der höheren Ergiebigkeit
verdrängt.
Topinambur enthält viel Inulin, viele
Vitamine und Mineralstoffe. Gelagert werden sie am besten in einer
verschlossenen Box im Kühlschrank. Sie lässt sich roh, gekocht, gebraten oder
frittiert genießen und muss nicht geschält werden.
Aber wie schmeckt sie nun? Mich erinnert sie stark an
Artischocken. In meiner Gemüsepfanne war sie noch knackig und somit von der
Konsistenz vielleicht mit Wurzeln zu vergleichen. Ich finde sie richtig Klasse
und freue mich schon darauf mehr Zubereitungsarten auszuprobieren.
Aber nun findet es für euch doch selber heraus. Hier kommt
Das Rezept
Ich kombiniere Tobinambur hier mit Zuccini und Tomaten. Aber
sie passt zu fast allen Gemüsesorten.
Die Zutaten
Für 2 Portionen
-
450g Topinambur
-
1 Zucchini
-
1 TL Kokosöl
-
1 Frühlingszwiebel
-
20g – 40g getrocknete Tomaten
-
Oregano, Basilikum, Majoran und Thymian
-
Salz und Pfeffer
Los geht’s:
Topinambur und die Frühlingszwiebel waschen und in dünne
Scheiben schneiden. Das Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erwärmen und die
Scheiben anbraten.
Dann die Zucchini waschen und ebenfalls in dünne Scheiben
schneiden. In die Pfanne geben und alles noch 5min garen. Dann Gewürze
hinzufügen. Währenddessen die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die
Gemüsepfanne anrichten und mit den Tomaten garnieren. Das gibt einen schönen Farbtupfer und die Gemüsepfanne wird so farbenfroh. Guten Appetit!
Keine Kommentare
Kommentar veröffentlichen