Samstag, 13. Mai 2017

Wilderbsen Salat

Letztes Wochenende haben wir spontan ein wunderschönes Festival in Wilstedt in der Nähe von Bremen besucht. Eigentlich drehte sich hier alles um Olivenöl. Bei den Olivenöl Abholtagen präsentieren Olivenbauern aus Italien, Griechenland und Spanien die neue Ernte und man kann ganz viel probieren und natürlich auch kaufen. Zudem gab es Street Food Stände und viele weitere Leckereien. Ich habe ein ganz tolles Olivenöl erstanden, bei dessen Pressung Orangen hinzugefügt werden. Ich verwende es in dem heutigen Rezept. Außerdem habe ich etwas probiert, was ich noch gar nicht kannte. Wilderbsen oder Roveja. Anscheinend gibt es eine Diskussion, ob diese alte Hülsenfrucht wirklich eine Erbse oder eine Linse ist. Für mich schmeckt es eher wie eine Linse. Auf jeden Fall sehr sehr lecker und eine richtige Bereicherung für mein Hülsenfrucht Repertoire.






Hülsenfrüchte

Ob Erbsen, Linsen, Bohnen oder andere Hülsenfrüchte, alle haben gemeinsam, dass sie viele Ballaststoffe besitzen. Das macht nicht nur satt, sondern Ballaststoffe sorgen auch dafür, das Kohlenhydrate langsamer an das Blut abgegeben werden. Ein weiterer Vorteil von Hülsenfrüchten ist ihr hoher Anteil an pflanzlichen Eiweißen. Aber auch viele Vitamine und Mineralien sind in Hülsenfrüchten enthalten.
Die meisten Hülsenfrüchte sind roh nicht zu genießen und müssen mehrere Stunden vor dem Kochen in Wasser eingeweicht werden um schädliche Stoffe wie Lektin Phasin herauszuspülen. Das Einweichwasser sollte dann weggeschüttet werden.

Das Rezept

Wie schon beschrieben müssen die Wilderbsen mindestens 12h vor dem kochen in Wasser eingeweicht werden. Dann benötigen sie 45min Kochzeit. Man muss für dieses Gericht also etwas Zeit einplanen.

Die Zutaten

Für 2 Portionen

-    100g Wilderbsen
-       1 Fenchelknolle
-       150g Tomaten
-       ½ TL Kokosöl
-        3TL Olivenöl mit Orange
-          Salbei, Oregano, Thymian und Rosmarin
-          Salz und Pfeffer

Los geht’s:

Nachdem die Wilderbsen mindestens 12h in Wasser eingeweicht wurden sollten sie gut abgespült werden und mit frischem Wasser gekocht werden. Das dauert ca. 45min.



In der Zwischenzeit den Fenchel waschen und klein schneiden. Bei niedriger Hitze zusammen mit dem Kokosöl anschwitzen. 


Die Wilderbsen abgießen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Dann alles mischen und das Olivenöl hinzugeben. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.



Der Salat schmeckt warm, aber auch kalt. Guten Appetit!

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© Anna's Appetithäppchen
Maira Gall