Montag, 26. Juni 2017

Quinoa Bowls

Der Himmel schickt uns in den letzten Tagen sehr viel Sonne und ein Ausflug zum See oder einen Grillparty sind genau das richtige. Bei mir oft dabei, ein leckerer Salat oder andere leckere Gerichte mit Quinoa.


Was ist Quinoa?

Quinoa kommt aus Südamerika, vor allem aus den Anden. Bolivien war lange Zeit fast das einzige Anbauland, aber nachdem  Quinoa die Küchen der Welt erobert hat gibt es auch große Anbaugebiete in Peru oder den USA. Quinoa ist ein Pseudogetreide und mit Roter Beete und Spinat verwandt. Es 
ist Glutenfrei und Proteinreich. Aber es enthält auch viel Kalzium, 124mg pro 100g. Damit ist es besonders für Leute interessant, die wenig oder keine Milch zu sich nehmen. Daneben enthält Quinoa auch viel Eisen und Magnesium. Quinoa ist glutenfrei und 70% des in den Samen enthaltenen Öls sind ungesättigte Fettsäuren. Zudem enthält es viele Ballaststoffe und bringt so die Verdauung in Schwung. Allerdings raten Kinderärzte davon ab Quinoa Kindern unter 2 Jahren zu geben. Es enthält Bitterstoffe, die zu Unverträglichkeit führen können. Deswegen sollte man Quinoa vor dem Kochen gut abspülen.

Das Rezept

Genau genommen möchte ich euch zwei einfache Rezepte nahe bringen. Quinoa lässt sich nämlich prima für herzhafte aber auch für süße Speisen verwenden. Aus diesem Grund möchte ich gerne ein süßes Frühstück und ein herzhaftes warmes Essen zeigen.

Die Zutaten

Quinoa Buddha Bowl für 2
- 200g gekochter Quinoa
- 2 große Süßkartoffeln
- 200g Karotten
- 40g Oliven
- 60g Wasserbüffel Feta
- 40g getrocknete Tomaten
- 1 El Olivenöl
- Salz und Pfeffer

Quinoa Himbeer Mandel Bowl für 2
- 200g gekochter Quinoa
- 20g Mandelmus
- 100g gefrorene Himbeeren
- eine Messerspitze Zimt
- eine Messerspitze Kakaopulver

Für beide Rezepte:
Ich koche Quinoa immer auf Vorrat, Dafür benutze ich 150g ungekochten Quinoa. Das ergibt ca. 400g gekochten Quinoa. Dazu sollte das Quinoa Wasser Verhältnis ungefähr 1:3 sein. Ich salze das Wasser beim kochen nicht, damit ich den Quinoa für herzhafte und süße Speisen benutzen kann. Er kocht ca. 15min. Am besten man lässt ihn leicht köcheln. Dann den Quinoa in einem Sieb abgießen und im warmen Topf etwas ruhen lassen. Gekochter Quinoa hält sich einige Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank.

Für die Buddha Bowl:
Die Karotten und die Süßkartoffeln waschen und eventuell schälen. In Wedge Form schneiden und in einer sauberen Tüte mit Öl und Salz mischen. Dann im Backofen bei 160°C Umluft ca. 15min garen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

Den Quinoa in eine Schüssel füllen, die Hälfte der Süßkartoffeln und Karotten dazugeben, dann die getrockneten Tomaten und die Oliven hinzu geben und als letztes den Wasserbüffel Feta darauf legen.


Den Wasserbüffel Feta gibt es bei mir auf dem Wochenmarkt von einem Hof, der sich auf diese Tiere spezialisiert hat. Er schmeckt anders als Schafs oder Ziegen Feta, aber man kann ihn auch gegen diese Sorten austauschen. Den Käse hinzugeben und man hat ein farbenfrohes Essen. Bei Bedarf kann man Reste auch kurz in der Mikrowelle wieder aufwärmen.


Für die Frühstücksbowl

Die Himbeeren und den Quinoa mischen. Dann das Mandelmus und die Gewürze mischen. 


Die Quinoa Himbeer Masse auf zwei Schüsseln verteilen, dann jeweils das gewürzte Mandelmus darauf verteilen. Mit etwas Deko wie Minze oder Früchten wird es richtig schön bunt.


Ich wünsche einen guten Appetit!

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© Anna's Appetithäppchen
Maira Gall