Sonntag, 24. Dezember 2017

Frohe Weihnachten und Wintersalat



Ich wünsche dir ein frohes Weihnachtsfest und viele schöne und besinnliche Stunden mit deinen Liebsten. An Weihnachten darf man ja sehr viel leckeres Essen genießen und auch mal über die Stränge schlagen. Daher mag ich es in der Weihnachtszeit und auch zwischen den Jahren gerne gesunden Salat zu essen. Dieser Wintersalat steckt voller Vitamine und Mineralstoffe und die leichte Chilinote wärmt. Ich habe das Glück frischen Topinambur und frische Rote Bete direkt aus dem Garten der Eltern meines Freundes zu bekommen. Da schmeckt alles nochmal doppelt so gut. Wenn du mehr über Topinambur erfahren möchtest, dann schau doch einmal hier in einen älteren Beitrag von mir.  Nun aber los, zum Singen unterm Weihnachtsbaum. Genießt die Festtage.

Das Rezept


für 4 Personen

- 300g Topinambur
- 240g Rote Bete
- 200g Karotten
- 250g frischen Spinat
- 1 Apfel

Für das Dressing
- 250g weiße Bohnen gekocht
- 20ml Olivenöl
- 125ml Wasser
- 1 Chilischote getrocknet
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/4 TL Paprikagewürz
- Saft einer halben Limette
- Walnüsse und Thymian zur Dekoration

Für das Dressing all Zutaten bis auf die Walnüsse und den Thymian in einen Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiges glattes Dressing entsteht. Hierfür kann es nötig sein den Wasseranteil etwas zu variieren. Deswegen rate ich dir das Wasser nach und nach hinzuzugeben. Das Dressing dann kalt stellen

Für den Salat als erstes die Tobinambur, die Karotten und die Rote Bete Schälen. Da die Rote Bete sehr stark färbt solltest du hierfür am besten Handschuhe tragen. Dann die Topinambur und den Apfel zusammen reiben und auf den Tellern anrichten. 


Dann die Karotte reiben und anrichten und als letztes die Rote Bete reiben und anrichten.


Als nächsten Schritte solltest du den Spinat waschen und trocknen. Bei Bedarf die dickeren Strünke entfernen. Dann den Spinat ebenfalls auf dem Teller anrichten.


Nun das Dressing über dem Salat verteilen und dann kannst du ihn noch mit den Walnüssen und dem Thymian dekorieren.

Guten Appetit und noch einmal frohe Weihnachten.

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Anna's Appetithäppchen
Maira Gall